Навстречу шла пара. Мужчина и женщина приятного вида.

  • Завяжи нормально шнурки! Или ты хочешь, чтобы я тебе их завязала?! Почему они у тебя болтаются? Видишь, у меня нормально завязаны! А ты вечно ходишь, как разгильдяй! – громко вычитывала женщина своего мужчину.

Он сделал еще пару шагов и с ровным видом присел и занялся своими шнурками. А женщина не унималась.

  • Почему ты не носишь куртку, которую я тебе купила? Она теплая и очень удобная! Ты знаешь, сколько она стоит? Когда ты уже выбросишь эту? Она выглядит, как будто ее носили уже сто китайцев. Мне стыдно идти с тобой рядом! Что ты за человек такой?!

Мужчина, как будто и не слышал всей этой тирады. По крайней мере – он ничего не ответил. Только было видно, как сдвинулись его брови, и нахмурилось лицо.

О чем они дальше говорили – я не слышала. Но сама ситуация меня немного смутила и даже напрягла. Мне почему-то вспомнилось детство и мамина критика. Но на то она и мама, чтобы смотреть за своим ребенком и прививать какую-то культуру и нормы поведения.

Но когда женщина ведет себя так мама или строгая учительница со своим мужем – то и он относится к ней соответственно. И возможны разные варианты развития таких отношений.

Первый  – он перестает чувствовать себя рядом с ней мужчиной. Он нерадивый ученик, сынуля, но уж во всяком случае - не муж. И вести он начинает себя примерно так же. Минимум ответственности и требования максимальной заботы и опеки. Плюс ко всему – без разрешения и согласования страшно что-то сделать. Уверенность в себе падает ниже планки, и он превращается практически в ручную комнатную собачку, за которую хозяйка все решает.

Он может, конечно, как-нибудь от злости нагадить хозяйке в тапочки. Но после наказания становится снова послушным.

А женщина, приручив своего мужчину и убив в нем своей критикой и агрессивными замечаниями даже мысли о том, что он может что-то сделать по-своему, начинает понимать, что ей скучно с ним. И на каждом шагу жалуется всем друзьям и подругам о том, какой у нее муж безынициативный и слабохарактерный. И что ей приходится все самой решать и тянуть на себе.

Второй вариант развития событий – на каком-то этапе мужчина начинает огрызаться на каждое замечание. И даже делать все на зло. Получая при этом своеобразное удовольствие от того, что в очередной раз довел свою жену до истерики.

В лучшем случае – они разойдутся. В худшем – так и будут изводить друг друга. Она его своей критичностью и желанием переделать под себя и превратить в полностью подконтрольного объекта. А он ее своими принципиальными постоянными поступками, сделанными ей назло.

Третий вариант – уверенный в себе мужчина долго такого терпеть не будет. Сначала он попробует пресечь мирным путем ее попытки переделать его под себя. Затем он поймет, что это все не шутки, а реальность. И в какой-то момент он просто пошлет ее куда подальше.

Дорогие женщины! Не превращайтесь в строгую учительницу, которая научит, как все нужно делать правильно. Не становитесь мамой, которая шнурочки завяжет и решит все за него, потому что он все не правильно делает. Не будьте мымрой, которая всегда и всем недовольна.

Подумайте – зачем вам нужен мужчина? Ведь не только, чтобы вы критиковали, учили, заботились, решали все сами? А еще и для того, чтобы и о вас заботились, вам помогали, за вас решали какие-то вопросы.

Так будьте мягкими, нежными. Позвольте себе быть слабыми. Перестаньте во всем и за все его критиковать. Чаще благодарите за то, что ваш мужчина делает для вас. Чтобы он чувствовал себя рядом с вами мужчиной, а не пластилином, из которого пытаются вылепить принца заморского.

Чтобы он чувствовал вашу любовь и нежность, а не тотальный контроль. И тогда ему захочется сделать для вас даже невозможное! Только чтобы увидеть ваши восхищенные глаза и радостную улыбку!