Вчера в магазине наблюдала, как отец с сыном выбирали яблоки. Малышу годика три-четыре. Он тянулся к ящику с яблоками и подавал их папе в пакет.

Папа не торопясь рассматривал каждое яблоко и говорил малышу: «Сыночка, не торопись. Посмотри со всех сторон на яблочко. Покрути его в ручках. Потрогай пальчиками, чтобы оно было не испорченное и не примятое. Хорошо?».

Ребенок, чувствуя, что ему доверили очень серьезный процесс, делал все, как говорил папа.

Затем он сказал: «Папа, давай много не будем покупать, а придем еще и завтра, я сам тебе выберу самые вкусные».

И взяв папу за руку, они вдвоем степенно пошли на кассу.

Мне было очень приятно наблюдать за этой сценой. Это было так спокойно, размеренно и душевно. И я подумала, что с таким подходом сын не будет бояться учиться чему-то новому.

И мне вспомнился случай, когда мы были на рыбалке, рядом с нами на берегу сидели отец с сыном лет 15. За то время, что они были, я неоднократно слышала, как отец «поучал» своего сына.

- Ну что ты делаешь? Ты не так слепил бомбочки. Это точно не твое. Отойди и не трогай.

- Зачем ты трогаешь спиннинг. Ты же не сможешь его нормально забросить. Дай, я сделаю сам.

- Как ты разматываешь удочку? Не умеешь - лучше даже не лезь.

- Куда ты забросил? Там же рядом камыш - можешь зацепиться и тогда все! Ну ты и бездарь!

И все в таком же духе. В итоге паренек залез в телефон и что-то там листал. И вряд ли эта рыбалка для него запомнится, как яркое событие. И вообще - рыбалка для него будет чем-то досадно-неприятным.

Я думаю, что с таким подходом, если ребенку каждый раз говорить, что «это не твое», «не умеешь - не лезь», «ну ты и бездарь» - он со временем не сильно то и будет стараться что-то сделать. И поверит в то, что он реально ни на что не способен.

Такая отцовская учеба только загоняет ребенка в строгие рамки и прививает комплекс неполноценности. И дает отцу повод потом всю жизнь говорить о том, что сын какой-то никудышний и в кого он только такой удался?

Дорогие папы и мамы, вы ведь сами делаете из своих детей таких вот «бездарей».  Перестаньте поучать, критиковать и обзывать своих чад, делая из них неуверенных в себе хлюпиков.

Наберитесь терпения и спокойно учите ваших деток. Приложите максимум усилий, чтобы потом гордиться своим самостоятельным и уверенным ребенком, который будет уважать, ценить и беречь вас!

Иначе вы в старости получите назад именно то, что дали вашему ребенку в его детстве!