Вчера с дочкой обсуждали тему отношений между мужчинами и женщинами. Мне вспомнилось, как я в молодости вела себя с представителями сильного пола.

Делилась «опытом» с дочкой. И по большей части все примеры были из разряда: «А вот так делать не надо!»

И если бы можно было слетать к себе в молодости – я бы, наверное, постаралась объяснить себе, что и как нужно делать. А что категорически не нужно.

И самое главное – я бы рассказала себе, что обиды, кроме того, что они очень болезненные, но еще и очень вредные для здоровья.

Но, если бы тогда я тот опыт не прошла, то сейчас я не была бы такой, какая я есть.

Так вот. Вспомнился мне один случай. Когда после ужина муж предложил: «Давай, я помою посуду, а ты пока посиди и отдохни!». На что я ответила: «Не надо, я сама!».

Очевидно, тон был категоричным, потому что муж сразу поднял руки и сказал: «Ну, хорошо, мой сама!».

А я в тот день так устала, что уже еле ноги переставляла. Так тяжело было стоять над раковиной и мыть ту посуду. И мне очень хотелось, чтобы муж снова предложил мне свою помощь. А еще лучше, чтобы подошел, отобрал тарелку и сам все домыл.

А он почему-то так не сделал! Возможно, потому что на интуитивном уровне не смог прочесть мои мысли. Или мои мысли были настолько не разборчивы, что он не понял, чего я хочу. Или он просто не умел читать мысли, и не был предсказателем.

Поэтому посуду я домыла сама. И пока мыла - успела на мужа разозлиться. Что я вот стою мою, мог быть догадаться, что даже, если я отказала, мне очень нужна его помощь. И конечно, у меня испортилось настроение.

И когда, ничего не подозревающий о том, что я на него уже обиделась, муж спросил меня о чем-то – я ему ответила уже что-то не внятное.

На все вопросы о том, что случилось, я отвечала, что все нормально. Таким тоном и с таким настроением, что и у мужа тоже испортилось настроение. Остаток вечера мы просидели оба надутые.

А как я могла ему объяснить то, что он сам должен был понимать?!

Мне было очень обидно, что любимый человек был таким черствым. Жалость к себе и обида на мужа не давали заснуть полночи. К утру я себя так накрутила, припомнив еще кучу моментов, в которых, как мне казалось, муж был не прав, что буквально за пару слов мы с мужем поругались.

Сейчас мне смешно рассказывать о том, как я умудрилась из мухи вылепить огромного слона. А тогда было очень-очень больно! И таких примеров в моей жизни было много.

Позже я сделала выводы:

  1. Если чего-то хочется (чаю, цветов, помощи…) нужно прямо об этом говорить. Намеки и словесные брожения вокруг да около того, что мне хочется – бессмысленны. Если муж не умеет читать мысли – честно говорите ему о ваших желаниях и потребностях.
  2. Если что-то не понравилось – лучше обсудить это сразу. Говоря только об этом конкретном случае. Не вспоминая все «ошибки и оплошности» вашего мужчины. Не обобщая и не переводя все в разряд: «Ты всегда так делаешь!». Спокойно, без истерик, обвинений, упреков и обзываний. Не унижая достоинство друг друга.
  3. Если вдруг испортилось настроение – поговорите откровенно с любимым человеком. Расскажите ему о своих чувствах. Тогда он будет отчетливо понимать, чем может испортить вам настроение. Иначе, в какой-то момент, он просто перестанет обращать внимание на ваше настроение.
  4. Если после разговора вы чувствуете, что еще не все высказали – лучше еще раз проговорите все, что как рой назойливых мух, кружится в ваших мыслях. Потому что вы ведь все равно это выскажите, но уже в более воинственной форме и не очень удачной ситуации. Не копите негатив.
  5. Не накручивайте себя своими домыслами и фантазиями. Если вас что-то настораживает, не дает покоя, беспокоит – поговорите и выясните все. Не давайте вашим фантазиям превратить вашу жизнь и отношения в кошмар.
  6. Не ждите, что ваш мужчина ДОЛЖЕН вас понимать и угадывать все ваши желания и потребности. Он будет понимать вас ровно на столько, на сколько вы ему искренне и честно объясните то, что для вас важно и ценно. Говорите с ним и обсуждайте все, что происходит в вашей жизни.

Чтобы отношения были душевными, нужно уметь разговаривать с любимым человеком обо всем, что может повлиять на ваши с ним отношения. Замалчивания, игнор потребностей друг друга, накапливание обид – все это приводит к тому, что отношения превращаются в сплошные нервотрепки и перепалки.

И страдают от этого оба. Хотя, могли бы быть счастливы и доставлять радость друг другу!